Античные времена
Ремесло брадобрея зародилось очень давно. Считается, что самые древние экземпляры бритв, дошедшие до наших дней, принадлежат периоду древнеегипетской цивилизации. Конечно, в те давние времена отдельной такой профессии не существовало, а роль парикмахеров выполняли священники и древние врачеватели.
Первые же парикмахерские, которые одновременно являлись клубами для мужчин, появились в Древней Греции. Мужчины приходили в такие салоны стричься, завивать волосы, подрезать бороды и параллельно вести светские беседы. В то время профессия парикмахера была в почете. В отличие от современных салонов, посещение подобных заведений было истинно мужское занятие, женщины же укладывали волосы дома. Во времена правления Александра Македонского был издан указ, запрещающий носить бороды солдатам, так как соперники в бою, хватая тех за бороды, стаскивали с лошадей и убивали. Подхватив модную тенденцию, постепенно не только солдаты, но и простолюдины отказались от бороды, тем самым прибавив работы брадобреям.
Под влиянием греков, предпочитавшие носить длинные волосы и бороды, римляне поддались моде на бритье и парикмахерские быстро стали популярными центрами не только для того, чтобы привести себя в порядок, но и для ежедневных обсуждений новостей и сплетен. Утренний визит к tonsor (так называли парикмахеров римляне) стал частью повседневной жизни, таким же важным, как посещения общественных бань. Кстати, неотъемлемой частью церемонии, посвященной совершеннолетию молодых парней, являлось посещение парикмахерской.
Законодателями моды на ношение бороды в то время были правители, именно наличие растительности на лице главы государства побуждало народ отращивать бороды, а гладко выбритое лицо – наоборот сбривать.